您现在的位置是:首页党委部署
国家开放大学举办两场规章制度说明会
国家开放大学 田婧妤 (发布日期:2017-8-30) 浏览次数:9319

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强教职工的纪律意识,确保学校规章制度的有效落实,学校党委于61421日连续举办了两场规章制度说明会,邀请人事处、财务部负责同志和有关人员详细讲解学校有关规章制度,各部门负责同志和部门办公室人员参加了会议。会议由党委书记李凌主持。

在第一场规章制度说明会上,人事处处长郭宏扬介绍了学校新修订的《国家开放大学人员招聘工作管理办法》《国家开放大学教职工培训进修管理办法》《国家开放大学教职工工作及考勤管理规定》《国家开放大学教职工退休工作管理办法》等规章制度,介绍了学校新制定的《国家开放大学新入职教学、科研人员岗位轮训规定》《国家开放大学教职工补助实施办法》《国家开放大学专业技术职务评聘工作暂行办法》等规章制度,重点就人员聘任、培训进修、专业技术职务评聘、离退休管理以及纪律与考勤等方面的制度进行了说明。

在第二场规章制度说明会上,人事处副处长吕伟萍以《养老保险改革政策说明》为题,介绍了国家养老保险改革的相关政策文件精神,重点就养老保险制度改革的对象、总体安排,以及学校目前完成的各项工作和下一步的工作安排进行了介绍。

财务部部长张旭红以《学校落实八项规定精神的情况以及学校经费使用管理办法》为题,详细介绍和解读了在中央八项规定出台后,国家在党政机关事业单位的经费管理、国内差旅、因公临时出国()、公务接待、公务用车、会议活动、办公用房、资源节约等方面的政策法规。重点结合国家政策法规,详细介绍了学校出台的一系列规章制度,回答了“审计关注什么”“预算执行差异率大”“预算支出绩效评价”三个问题,并对学校经费使用管理办法进行了说明。

财务部副部长胡立端以《国家财经法规制度以及财务业务流程》为题,重点对财务业务流程以及在办理业务过程中的常见问题进行了说明,并介绍了学校财务公众号的使用情况。财务部陶欣欣以《2017年国家开放大学改革建设“十三五”规划任务预算编制工作介绍》为题,从预算编制原则及说明、预算软件操作演示、Word版预算文字说明三个方面,介绍了2017年国家开放大学改革建设“十三五”规划任务预算编制工作。

李凌同志在总结中指出,举办规章制度说明会是学校推进“两学一做”常态化制度化的一项重要内容,也是切实改进工作作风的一项重要安排。党的十八大以来,国家在劳动人事、财务管理等方面制定了新规定,提出了新要求,学校的人事、财务部门必须要严格执行这些政策,这是他们的职责所在,同时,人事、财务部门作为职能部门,还要做好管理工作,并且在工作中体现出服务意识,这三种角色要同时做好是不容易的,这就要求人事、财务部门要严格要求自己,努力把自身工作做好,发挥好三个角色的作用,同时,也希望各部门和教职工对人事、财务部门的工作要给予理解配合和大力支持。他强调,人事、财务工作政策性非常强,各种规定又很多,大家又不是都非常熟悉,因此,我们希望通过举办学校规章制度说明会,以这种形式,增强大家对人事、财务制度的了解,增强大家与人事、财务部门的沟通,目的就是切实落实学校各项规章制度,切实增强制度意识和规矩意识,把学校的各项工作完成好。