您现在的位置是:首页党委部署
国家开放大学党委书记李凌为党支部讲专题党课
国家开放大学 田婧妤 (发布日期:2017-9-8) 浏览次数:12395


为切实落实“三会一课”制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党委办公室联合党支部会同纪检监察与审计处联合党支部、人事处联合党支部、学生事务与教师发展中心党支部邀请学校党委书记李凌以深入学习《中国共产党党内监督条例》为主题,于96日为4个支部的全体党员、入党积极分子讲授专题党课。教育部党建工作联络员、机关服务中心原党委书记、主任高聚慧到会指导。

李凌首先为大家解读了党课选题的意义与背景:201610月召开的十八届六中全会,是一次专门以从严治党为主题召开的中央全会,会议审议通过了两个文件,一是制定了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,二是修订了《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)。《条例》的修订是党建工作形势发展和任务要求所决定的。过去五年来党建工作形势变化很大,通过几年的实践,我们积累了许多宝贵的经验,为修订《条例》提供了重要遵循,彰显了我们党敢于直面问题的担当,体现了全体党员的共同心声。

李凌谈到,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,党章党规党纪是重要的学习内容。在学习党规党纪方面,我们不仅要学习问责条例、纪律处分条例,还要认真学习党内监督条例。从严治党需要一套完整的制度保障体系,包括监督、执纪、问责等多方面的内容。其中,监督是第一道关口,至关重要。同时,党内监督还有带动示范作用,可以带动其他各项工作的监督,推动建立和完善各种监督体系,为全面从严治党提供有力的制度保障。

李凌谈到,修订后的《条例》充分吸纳了十八大以来,管党治党实践的新要求、新经验、新成果,主要体现在:一是把“加强作风建设和落实中央八项规定精神”写进了条例,以贯彻八项规定精神为抓手,持续推进作风建设;二是把“遵守党的政治纪律和政治规矩”写进了条例,突出强调了遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础;三是把“从严管理监督干部”的要求写进了条例,通过抓关键少数,发挥以上率下的引领作用;四是《条例》推进了反腐体制机制和实践的创新,切实保障体制机制的有效运转;五是《条例》的修订,进一步加强了党内制度建设。从党的自我革新的视角,重点围绕这五个方面,运用鲜活的教育警示案例,对《条例》进行了深入浅出的生动讲解。

李凌在总结中谈到,十八大以来的五年,是我们国家砥砺前行的五年。正如习近平总书记所说,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。今天我们前所未有的走进世界舞台的中心,前所未有的接近实现中华民族复兴的伟大目标。这些成就的取得,归功于党的正确领导。我们党通过运用一系列的规章制度,抓党建、抓领导干部、抓党员,发动群众、带领群众,共同取得今天的成果。因此,我们要学好党规党纪,遵守规章制度,并将党规党纪的内涵和要求落实到学校的实际工作中去,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把对党的忠诚之心转化成实干动力,更好地承担起自身的责任,扎实做好各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(摄影:董立超)