您现在的位置是:首页支部动态
校办党支部赴平西情报联络站开展主题党日活动
校办党支部 ( (发布日期:2017/11/13) 浏览次数:22035

1017日,校办党支部全体党员及部分群众赴平西情报联络站开展主题党日活动,进行爱国主义教育。

平西情报交通联络站纪念馆,位于北京市门头沟区妙峰山镇涧沟村,于20094月正式开馆,是北京第一个公开展出的、以情报战线为主题的展览馆,纪念馆内共有三间史料馆和一间影像资料室。

首先支部全体人员观看了史实纪录片,纪录片详细地讲解了交通站成立的特殊历史背景及建成后肩负的重要任务。交通站一方面需要组织培训派到东北、平津等根据地之间的电讯联络人员,另一方面兼顾着安全护送穿越敌占区的爱国友人,情报资料、医疗物资甚至党中央高级干部。大批爱国青年、革命人士、国际友人都通过这里秘密前往延安。从建立初始到完成历史使命,平西情报交通联络站对党在华北、东北乃至全国开展革命工作都有着重要作用。

史料馆内讲解员用照片、实物等资料向我们展现了七十年前艰苦卓绝的地下情报工作。在这里,前后共有一百多名革命者工作过,其中十多名牺牲在工作岗位上。在第一史料馆里,有一个姑娘发电报的雕塑让人印象深刻。讲解员告诉我们,雕塑的原型是一名叫苏静的地下工作者。1943年,她被委派到这里负责联络站电台方面的工作。为了保密,她与农户的儿子假扮夫妻,半天和普通的农家妇女一样下地干活,晚上到山上隐蔽的山洞里利用电台收发情报。就是在这种异常艰苦的环境里,她工作了近十年。这种不怕艰苦、不怕牺牲的精神值得我们深思并学习。在这里我们甚至看到了热播电视剧《潜伏》里的主人公夫妻原型的历史照片,他们就是在平西站工作过的王文、王凤岐夫妇。

在参观纪念馆后,党员同志们都感慨万千,以前条件艰苦、形势险恶,党的地下工作者们不畏艰难险阻、不惧流血牺牲,为革命事业呕心沥血,不计个人安危,就连一位目不识丁的老大娘为了送一封情报在缠足的情况下两天行进40公里。正是这些老一辈无产革命家用汗水与血水才换来中国今天的长治久安。现在不论是生活还是工作条件都远超以前千倍甚至万倍,所以我们每个人都应该抱着感恩的心,好好工作,为党和国家的发展贡献出自己全部的力量。(撰稿:王楠)