您现在的位置是:首页学习体会
夏冬梅:基于“五大发展理念”探索共享专业发展路径
教务部党支部 夏冬梅  浏览次数:15453

近日,党支部组织党员认真学习了党中央在十三五规划中提出的“五大发展理念”,即创新、协调、绿色、开放、共享,这“五大发展理念”为国家、社会、个体的发展都提供了更为多元而广泛的思路。结合“五大发展理念”的学习,想就学校共享专业的发展做一点思考。

目前学校共享专业已建设有85个,参与共享专业建设单位包括28家分部,7家行业学院。共享专业建设的初衷重在培养锻炼教学队伍、找到学校发展路径、提升体系办学能力以及为开放大学建设建立基础。从实际建设效果看,也的确或者说部分实现了这样的目的。但建设与发展中依然存在很多问题,其中最主要的就是整体发展不均衡,小专业比重过大,且发展路径不明;大专业数量少,其品质有待提升。结合五大发展理念,可以对其发展路径做一探讨。

一是坚持创新,突出特色。小专业除却要考量其投入与产出比外,还要充分考虑专业发展的周期、发展的空间与专业的特色。要给予专业一定的培育期,立足本地经济,深挖行业用人需求,坚持打造专业特色,寻求专业的创新发展。大专业要着眼品质提升,坚持从“量产”到“质产”,坚持创新教学模式、规范办学,坚持提高教学质量,打造专业品牌。

二是统筹兼顾,协同发展。着眼学科体系建设,将小专业与其他专业统筹规划,协同发展。尤其是现在学科都进入融合发展阶段,很多学科出现交叉互补、相互促进。小专业可努力寻找到跨界融合的交叉点,深挖内涵,寻求差异化的纵深发展。

三是开放共享,共建共赢。共享专业的核心是资源的共建共享,包括学习资源、教师资源、实践资源等等,从系统内部来讲,要进一步开放共享,这既能有效节省资源建设成本,也能促进办学体系良性运转。同时对外也要进一步开放共享,优质的课程资源充分向外输出,成为全民终身学习资源的有益补充。从此意义上,专业无论大小,都需要充分利用信息平台将优质资源对外进行有效传播,同时不断吸纳外界优质资源为己所用,以实现资源的增值。

总之,共享专业要坚持创新,突出特色、统筹协调,夯实内功,开放共享,才能实现专业建设的进一步发展。