您现在的位置是:首页党委部署
学校组织领导班子中心组第三次集体学习
党办 (发布日期:2016-9-23) 浏览次数:10416

   按照学校《开展“两学一做”学习教育实施方案》的安排, 2016年9月21日,学校组织了领导班子中心组第3次集中学习,这次学习主要以习近平总书记在建党95周年大会上的重要讲话以及在第三十二个教师前夕,习近平总书记到北京市八一学校看望慰问师生时的重要讲话为重点内容。围绕两个重要讲话,结合学校的工作实际,大家敞开思想,畅谈体会,开展了热烈的学习讨论。学校领导班子成员、党委委员、各党支部书记参加了学习。党委书记李凌主持学习会。


   杨志坚校长在体会中谈到,总书记“七一”讲话全面总结了党的95年发展奋斗历程和取得的成绩,对提高党的建设科学化水平和全面推进中国特色社会主义伟大事业指明了方向,为实现“两个一百年”的奋斗目标,向全党提出了“不忘初心,继续前进”全面推进八个方面工作的要求,极具历史纵深感,意蕴深厚。杨校长强调,国家开放大学正处在改革和转型的攻坚期、深水区,我们要在战略目标、方向正确的前提下,大胆全面地推进各项建设工作,习总书记在八一学校考察时曾指出,各级党委和政府要坚持把教育放在优先发展的战略位置,强化责任意识,要深化办学体制、管理体制、人才培养模式等方面的改革。总书记的要求非常契合我们学校的实际,我们在改革和发展的过程中要更加注重系统性、整体性、协同性,克服困难,不忘初心,继续前进,把开放大学建设成为为满足群众多样化学习需求、促进教育公平的重要支撑。

   李凌书记在学习“七一”讲话中谈到,在95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党为中华民族作出了三大历史贡献,实现了三次伟大飞跃,这是在中国共产党领导下取得的胜利,是谁也否定不了的历史事实,我们要坚定对共产党领导的信心。总书记提出的保持党的先进性和纯洁性的要求,是党建工作的基础性要求,只有每一名党员保持先进性和纯洁性,党的先进性和纯洁性才能得到保障。李书记强调,作为国开的教育工作者,我们要用实际行动践行以学习者为中心的办学理念,真正做到四有:有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心,才能像总书记要求的那样,成为学生合格的引路人。

   其他领导班子成员深入交流了学习体会。大家认为,习总书记的讲话高屋建瓴,引人深思。国家开放大学建设处在一个历史的关键时期,我们要不断进行探索和创新。最近,教育部印发了《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》,这是进一步推进高等教育综合改革的重要举措,面对教学、人才培养模式等方面改革的压力,我们也要敢于涉深水区、啃硬骨头,在高等继续教育竞争激烈的今天,要明确开放大学的优势和不足,在办好国家开放大学的发展道路上,不忘初心,继续前进。

   李凌书记在总结时说,此次领导班子中心组学习,我们邀请了学校各党支部书记参加,目的是希望领导班子中心组学习能为各支部学习做出表率,同时,学校领导班子的学习情况也接受大家的监督。各支部要按照学校“两学一做”学习教育实施方案的部署和要求,做好下半年的学习教育安排,通过“两学一做”学习教育,切实提高党员的党性修养,做到立足本职岗位,勇挑重担,开拓创新。