您现在的位置是:首页支部动态
对外汉语教学中心党支部学习习近平总书记“7•26”重要讲话精神
对外汉语教学中心党支部 (发布日期:2017/11/13) 浏览次数:21738

为响应学校《关于学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的通知》,对外汉语教学中心党支部于926日召开了全体党员大会,对习近平总书记重要讲话精神开展集体学习。

会上大家一起朗读原文,并结合本职工作谈体会,认识到祖国在党的领导下取得了瞩目成就,在十九大即将召开之际,在实现第一个百年奋斗目标的关键时期,每一位党员都更应该增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,并在具体的工作中“抓重点、补短板、强弱项”,为祖国的发展贡献力量。

支部书记杨永博认为,不论做任何事,首先都要解决认识问题和思想问题。习近平总书记“726”重要讲话精神最核心的一点就是深刻回答了“我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”等重大问题。改革开放及十八大以来中国取得的瞩目成就已经对上述问题有了明确的回答:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”孙中山先生百年前在《建国方略》中提出“东方大港”的设想,如今都实现了。中国在很少的可用耕地面积上养活了十几亿人,党和国家在精准扶贫,大力反腐,治理污染,改善民生等等方面都雷厉风行,而且“一带一路”战略的提出是为带动全球共同发展,中国为世界提供了“中国模式”,是最重要的和平力量。与非洲、欧洲、北美等世界其他地区的国家相比,作为一名中国人,我们不能不为祖国骄傲自豪。事实证明,在中国共产党的领导下,中华民族正在走向伟大复兴。结合对外汉语教学中心的工作来看,我们的事业也充满着正能量,也是能为世界带来和平的事业。语言的沟通是消除隔阂与仇恨的前提,为更多的人提供汉语教学服务,让想学习汉语,想了解中国文化的人有途径来学习和了解,一直是汉语中心努力的方向。我们也应以具体工作为核心,带动方方面面。

组织委员王硕结合经历说,去国外走一走,看一看,对祖国的感受会更强烈。非洲国家正在全面学习中国改革开放的经验,中国的对外援助也都显出大国气象。同时我们也要看到,机遇中还有挑战。在具体的工作中如建设海外学习中心,我们还缺乏国际经验,相关的制度、政策、保障都还不完善,正因为如此,要求我们必须更有责任感、使命感,要将汉语中心的事业作为终身事业去奋斗,这也是一名党员能为国家贡献力量的最好表现。曹晓艳、王芊、崔佳兴、徐笑笑等党员同志也纷纷结合亲身经历,详细阐述了对习近平总书记重要讲话精神的理解。

大家一致认为,党的十八大以来党中央推出的一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,包括全面加强党的领导,坚定不移贯彻新发展理念,全面深化改革,全面推进依法治国,加强党对意识形态工作的领导,坚定不移推进生态文明建设,推进国防和军队现代化,推进中国特色大国外交,推进全面从严治党等等,都是顺应实践要求和人民愿望的。党和国家“牢牢把握人民群众对美好生活的向往”最令人感动。最近播出的系列纪录片《将改革进行到底》《巡视利剑》《大国外交》《辉煌中国》包括电影《战狼2》,都使我们深刻感受到,在共产党的领导下,中国取得了无数成就,如果没有祖国的进步,就没有我们今天幸福的生活。尽管目前还存在一些问题,但是我们坚信中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化,全面小康社会一定会建成,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现。(撰稿:徐笑笑)