您现在的位置是:首页支部动态
亓彦伟副校长为实验学院联合党支部上党课
实验学院联合党支部 (发布日期:2017-8-25) 浏览次数:9098

628日,国家开放大学副校长亓彦伟来到魏公村校区,以“国家开放大学建设进展情况”为主题为实验学院联合党支部全体党员讲了一节生动的党课,实验学院联合党支部书记郭青春主持,支部全体党员、入党积极分子和群众参加了此次党课学习。

亓彦伟从“基本情况、建设进展、存在问题、未来打算”4个部分对国家开放大学挂牌5周年来取得的工作进展进行了全面系统的介绍和解读。他首先对学校的基本情况进行了详细介绍和深入分析,重点对网络学院、国家开放大学、成人高考2010-2017年招生人数进行了对比分析,并对《高等学历继续教育专业设置管理办法》进行了解读。他谈到,不管政策如何变化,学校的发展重点要落到提高教育教学质量和服务水平上,全院教师要具有危机感与使命感,在自己的工作岗位上“撸起袖子加油干”,为国家开放大学的发展努力奋斗。

亓彦伟指出,国家开放大家建设5年来,紧紧围绕“1314工程”,以问题为导向,突出重点难点,推进综合改革,在办学体系建设、教育教学改革、教育信息化建设、服务全民终身学习建设、探索“学分银行”模式建设、提升科学研究和国际化水平等方面取得了重要进展。从总体上看,国家开放大学建设5年来取得了重要阶段性进展,开了一个好局,得到了国内外的认可,新型大学雏形初步呈现,迈出了转型发展的关键一步。

亓彦伟强调,国家开放大学发展过程中存在内部问题(认识问题、能力问题、模式问题及体制机制问题)和外部问题(转型发展问题、政策法规问题、经费保障问题及属性定位问题),针对这些问题,学校下一步将全面实施“十三五”规划,其中包含7大工程、25个计划。学校领导对国家开放大学未来5-10年发展目标和路径的全面规划,让全体参会人员对国家开放大学的发展前景充满信心。

最后,亓彦伟就“关于实验学院的办学定位与教学改革问题”与大家进行了深入讨论。他指出,实验学院“改革特区、办学实体、分部职能”3个方面的定位非常准确,符合现在学校的改革走向,鼓励实验学院积极探索、创新、先行先试,鼓励实验学院尤其是在教学改革上先行先试,全面推进“六网融通”的人才培养模式改革和基于互联网的管理机制、运行机制的改革,推动学历与非学历融合,为国家开放大学各项改革的平稳推进、过渡提供模式和经验。

党的十八大以来,习近平同志站在全局和战略高度,多次对教育工作做出重要指示,提出了许多富有创见的新思想新观点新要求。通过学习,大家纷纷表示,这次党课将学习贯彻习近平总书记系列讲话精神与学校的基本情况和未来发展相结合,令广大党员和教职工更加清楚地了解到国家开放大学的巨大潜力和生命力。作为国开人,要坚定理想信念,时刻保持先进性,不畏艰难,尽职尽责,在平凡的工作岗位上做出更大的贡献。(撰稿:袁文武)