您现在的位置是:首页党委部署
国家开放大学召开第三届教职工代表大会第三次会议
国家开放大学 孙福万 (发布日期:2017-8-30) 浏览次数:4124

630,国家开放大学召开第三届教职工代表大会第三次会议。校领导班子全体成员以及教代会代表、列席代表等共129人参加会议。会议由杨孝堂副书记主持。

刘臣副校长做了《关于国家开放大学教学改革的设想与实施》的报告。他分析了国家开放大学为什么要进行教学改革的背景和原因,强调了教学改革的重点内容,提出了改革的路径和措施。

亓彦伟副校长代表学校做了《学校基建重大改造项目进展情况报告》,介绍了“魏公村校区教学大楼装修改造和信息化改造工程”、“石景山八角中里、大兴黄村富强西里4栋楼房182套老旧产权房屋改造”、魏善庄校区“国家开放大学健康艺术养老体验国家示范中心”等3个基建项目的进展情况。

财务部张旭红部长做了财务工作报告,介绍了国家开放大学挂牌5年来学校的财政收入、预算和支出以及总体经费管理等情况。

亓彦伟副校长还代表提案工作委员会做了工作报告,对教代会二次会议提案征集与受理的情况、提案办理的情况做了说明,并对新一轮提案征集工作做出安排和部署。工会王淑娟主席代表财经与福利工作委员会做了工作报告,介绍了学校公费医疗政策、教职工困难补助以及工会福利工作和业余文体活动开展情况。

教代会的4个代表团围绕上述报告进行了热烈讨论,大家对5个报告和学校一年来开展的工作给予了充分肯定,同时围绕学校的建设发展和教代会的工作提出一些意见建议。4个代表团分别整理出代表们提出的意见建议,由教代会秘书处汇总后正式向学校做出报告。

李凌书记做会议总结。他强调,当前国家开放大学迎来挂牌5周年,同时站在下一个5年新起点上。学校在去年和今年相继发布《国家开放大学综合改革方案》和《国家开放大学改革建设十三五规划》,完成其中的任务,要依靠广大教职工积极参与、共同努力,发挥智慧创新性开展工作。李凌代表学校党委提出几点要求:

第一,教代会是教职工参与学校民主管理和民主监督的重要机制,各位代表要牢记和不断思考“教代会代表在学校建设中的责任与使命”这个命题,在推进学校改革和发展进程中,想全局、议大事、办实事,努力实现维护学校整体长远利益和维护教职工切身利益的统一,努力实现为学校工作大局服务与为教职工服务的统一。面对学校建设和发展任务,各位代表要努力工作、努力学习,不断提高参与学校管理的能力,充分发挥桥梁和纽带作用,继续为学校建设做出贡献。

第二,学校的改革发展必须要依靠广大教职工的积极参与和理解支持,教职工要发挥主人翁作用。各级领导干部要切实改进工作作风,牢固树立群众观点,学会做群众工作,认真听取教职工意见,充分尊重教职工的知情权、评议权和参与权,切实解决大家关注的热点难点问题,充分调动教职工的积极性和创造性,为学校发展献计献策。教职工也要讲团结、讲奉献、讲正气、讲纪律,勤奋学习、扎实工作、为人师表,遵守学校规章制度,树立大局意识和责任意识,正确处理个人与部门的关系、个人与学校的关系,把个人利益与学校发展结合起来,在推进学校事业发展过程中实现个人的全面发展。希望各位代表多做调查研究,多走访基层群众,特别是收集、思考和提出关于学校建设、事业发展等方面的意见建议,形成高质量的提案。

第三,学校党委要切实加强对教代会的领导。当前学校党委正在落实“两学一做”学习教育常态化、制度化各项要求,要把教代会工作作为其中的一项重要内容来开展。要按照《国家开放大学教职工代表大会实施细则》,全力支持教代会开展工作。各相关职能部门要充分尊重代表的权力,认真对待代表提案,务必做到条条有答复、件件有落实。

李凌希望各位代表不辜负教职工重托,努力为学校建设与发展做出自己的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

根据工作需要,会议还对教代会执委会副主任委员、提案工作委员会主任委员进行了调整。


李凌书记代表学校党委提出要求


刘臣副校长做报告


杨孝堂副书记主持会议


亓彦伟副校长做报告




教代会的4个代表团进行讨论