您现在的位置是:首页支部动态
党委办公室联合党支部组织参观中国海关博物馆
党委办公室联合党支部 (发布日期:2017-6-12) 浏览次数:10671

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,67,党委办公室联合党支部一行13人,来到中国海关博物馆,组织开展主题党日活动,了解中国海关的发展历程和建设成就,接受了一次特殊而深刻的爱国主义教育。

在讲解员的引导下,大家参观了“千秋古关”“近代海关”“现代海关”三个部分的展览,观看了内地仅存1件的《沿海灯塔图》、李鸿章题写的“津海新关”木匾、以及新中国成立后毛泽东主席签署的新中国首任海关总署署长任命书、见证了邓小平南巡讲话的“海关902”艇,还有中国海关查获的走私文物等大量珍贵的文物展品,极大地激发了党员们的爱国热情和民族自豪感。大家深刻感受到海关与国家同呼吸、与民族共命运的历史脉动,以及“国强则关兴、国弱则关衰”的历史规律。

海关是国家进出境监督管理机关,是国家对外开放的“门户”和主权的象征,与国家、民族命运息息相关。从西周时期设立军事关卡并具备海关基本事权算起,3000多年来,海关见证了国家盛衰浮沉、承载着民族的光荣梦想,特别是晚清、民国时期,海关被外籍总税务司和税务司所把持,沦为半殖民地海关;直到新中国成立,海关主权才重新回到祖国和人民手中。从某种意义上来说,一部海关史就是国家历史的缩影。

本次参观活动是对中国历史进程的深沉回望,是对民族命运、国家兴衰的见证。通过参观学习,大家清醒地意识到只有国家强盛,才能彻底摆脱任人宰割的耻辱;只有民族团结,才能凝聚力量战胜困难。在今后的工作中,要时刻以此警示鞭策自己,努力做好本职工作,勇于奋进,敢于担当,从内部凝聚起强大的对外竞争的合力,为推进国家开放大学改革和发展做出新的贡献。