您现在的位置是:首页支部动态
学习资源部(图书馆)党支部等联合举办教育精准扶贫专题党课
学习资源部(图书馆)党支部 (发布日期:2017-7-6) 浏览次数:5404

为贯彻落实党中央、国务院和教育部党组精准扶贫、精准脱贫的决策部署,深入学习国家开放大学“长征带”教育精准扶贫工程精神,按照《国家开放大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》要求,621日上午,由学习资源部(图书馆)党支部、信息化部(工程中心)党支部、校青委、校团委和校扶贫工作办公室联合举办的教育精准扶贫专题党课在五棵松大楼A206会议室举行。

此次党课邀请了教育部定点扶贫县河北省青龙满族自治县两位挂职干部进行授课,校党委书记李凌同志出席,学习资源部(图书馆)党支部书记热哈提同志主持本次党课活动,学习资源部(图书馆)党支部、信息化部(工程中心)党支部全体党员、入党积极分子和学校部分青委委员、团干部等参加了学习。

首先,我校学习资源部(图书馆)副馆长,现挂职于河北省秦皇岛市青龙满族自治县副县长的赵璇同志做了题为《从贫困县扶贫工作实践谈对打赢脱贫攻坚战的认识的党课。赵璇从自己挂职后分管的科技、教育和协管的扶贫工作谈起,向大家介绍了青龙县的基本情况、挂职以来对扶贫工作的体会和对于现阶段扶贫的深入思考,并通过一个县的管理和脱贫工作对国开的经营和发展提出了建议。

随后,教育部职业与成人教育司城乡社会教育处副处长、司团支部书记、党小组长,现任青龙县青龙镇龙潭村村党支部第一书记的董振华同志做了题为《教育扶贫一线工作实践与思考的党课。董振华结合自身经历和挂职一年多来的切身体会,从驻村第一书记的角度与大家分享了他对教育扶贫工作的深入思考,他指出,教育扶贫工作要正确处理主观期待与合理目标的关系,摆正集体和个人的关系,努力破解因学致贫和教育扶贫的关系,积极协调本村发展和片区发展的关系。

最后,李凌为本次专题党课做了总结发言。他指出,本次党课主题选的好,主讲人选的好。扶贫工作是党中央落实两个一百年的重要任务之一,是能否最终完成十八大报告中明确提出的“全面建成小康社会”的重要因素之一。国家开放大学通过启动“长征带”教育精准扶贫工程,发挥远程教育优势,帮助更多的地区和更多的人掌握知识、提高技能,帮助他们实现脱贫目标。