您现在的位置是:首页学习体会
王永锋:让“讲奉献、有作为”成为工作准绳
事业发展与合作办学部联合党支部 王永锋  浏览次数:14716

根据党中央的部署,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育。“两学一做”学习教育的目标是做合格党员,标准是“四讲四有”,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。“四讲四有”的核心落在“讲奉献、有作为”上。

通过百度搜索,我发现“奉献”这个词的基本含义是默默付出,心甘情愿,不图回报。显然,讲奉献,是一种崇高的精神追求,说起来容易,做起来难。但是,作为一名党员,就是应该以全心全意为人民服务为宗旨,应该做到无私奉献,不图回报。我所理解的“不图回报”的无私奉献,并不是说作了工作或者付出了劳动,就不需要任何的报酬或者激励,也不是说当组织或外界给予一定的荣誉、物质或者精神回报时,就非要坚决予以拒绝,不假思索的完全回绝。而是说,我们不能将“回报”作为做事情,讲奉献的出发点和前提条件。既然是奉献,就是强调付出,是一种自愿的、主动的、高尚的行为。

关于“有作为”,也要置于“讲奉献”的背景下加深理解。我们常听到“不作为”、“无所作为”等说法,其实都是指的不做实事,没有贡献而言的。“有作为”就是要求党员要积极努力,踏实工作,在推动事业发展方面做实事,出成果。正所谓“空谈误国,实干兴邦”,“有作为”首先要去“作为”,不思考,不做事,不实干,是不可能有所作为的。这也是“两学一做”的核心要求,基础在学,关键在做,着眼点和落脚点就是要引导广大党员做合格的共产党员。

就我自身而言,通过前一阶段的“群众路线”、“三严三实”等学习教育,已经在思想和行动方面有了新的进步。今年,按照党的“两学一做”学习教育要求,我重点学习了党章和其他党的规章制度、国家经济社会“十三五”规划、习总书记系列重要讲话等文件。在加强理论学习的同时,我时刻不忘将“讲奉献、有作为”与日常工作相结合,努力将合格党员的要求落到实处,落到细处。

今年是“十三五”开局之年,国家开放大学改革进入深水区,发展面临新挑战。我们部门也承担着学校宏观层面的几项重大任务,日常工作十分繁重,然而,我们部门的人员却不多。这种情况下,如何在人手少、时间紧、任务重、标准高、要求严的局面下,按时保质完成学校交办的各项任务成为一个难题。为此,我经常向领导请教,与身边的同事交流,学习借鉴好的工作经验和工作案例,尽可能的改进工作方式方法,提高工作质量效率。有的时候,由于任务比较急,也难免需要加班加点工作,但是一想到校领导、处领导和同事们也都经常战斗在一线,一想到所从事的工作都是事关学校改革发展全局的重要工作,心中便充满了力量,也感到非常的荣幸。

在学校的统筹领导下,在部门领导和同事的指导帮助下,经过大家的共同努力,一些重点工作有了阶段成果,表现在:研究出台了国家开放大学综合改革方案,研究印发了国家开放大学关于推进办学组织体系建设的意见以及国家开放大学与省级电大(开放大学)合作共建分部协议,研究编制并即将发布学校“十三五”规划,完成了国家开放大学章程的起草工作并准备报教育部核准等。

在参与这些重大文件的研制工作过程中,我时刻不忘将党的最新理论、路线、方针、政策,特别是习总书记的系列讲话精神贯彻到文件起草过程中和文稿的具体表述中,争取所提出的新思路、新举措更加科学、更加务实、更加可行。在将党的理论与实际相结合的过程中,我深切感受到中央提出的全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,是完全适合于我们学校当前的改革发展实际的,是完全有助于我思考和解决工作中遇到的实际问题和具体难题的,对于谋划战略,破解难题,推进发展,具有十分重要的启示意义和指导价值。

如何解放思想、改革创新,推进新型大学建设,走出一条优质高效的中国特色开放大学之路,是摆在我们国开人特别是“规划人”面前的一个重要课题,也是“讲奉献、有作为”的具体要求。作为一名教育工作者,我的大部分时间是在学校中度过的,是在与领导和同事们一起攻坚克难,推进改革的过程中度过的。学校,既是我服务的单位,也是我成长成才的依托,为我提供了讲奉献的舞台,有作为的平台。我认为,只有将党的严格要求转化为日常的实际行动,让“讲奉献、有作为”成为工作的准绳,才能让自己成长为一名合格的党员和优秀的教师,在实现国开梦的征程中谱写人生新的壮丽篇章。