您现在的位置是:首页党委部署
国家开放大学文法教学部党支部获“教育部直属机关基层党支部示范点”荣誉称号
国家开放大学 董立超 (发布日期:2017-8-30) 浏览次数:4130

近日,教育部公布“2017年度教育部直属机关基层党支部示范点”名单,国家开放大学文法教学部党支部被授予“2017年度教育部直属机关基层党支部示范点”荣誉称号。此次评选活动经过了严格的申报、评审、考察、评议等环节,教育部直属机关共有24个基层党组织获此殊荣。

文法教学部党支部结合支部工作实际,创新工作方式和载体,及时总结提炼支部工作法,真正让支部工作“动”起来,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。文法教学部党支部的主要做法包括:

一是以树立主动工作的意识来开展支部工作。在做好思想宣传与教育方面,支部探索形成了“听、读、写、讲、谈、行”六环工作法,即通过听党课(报告、讲座等)、读经典、写心得、讲感悟、谈表现和看实地6种方法,对党员进行了全方位、立体式理想信念教育。在党员管理方面,突出了“严”和“先”,“严”即严格按照党员标准对党员严格进行管理,“先”即要求党员充分发挥先进性,在学校和学部的工作中要做到“想在前头、干在前头、走在前头”。

二是以调动党员积极性、发挥党员创造性来推动支部工作。支部探索形成了“执行书记”工作法,即将党员分为5个党小组,每个党小组就是1名“执行书记”,5个党小组用不同的红色根据地分别命名,支部对“执行书记”的工作提出了明确要求,即每名“执行书记”每年都要至少策划和组织1次支部活动,每次活动都要有主题、有内容、有记录,力求实效化,避免形式化与娱乐化。

三是以搞好支部活动来拉动支部工作。支部通过丰富多彩的活动,让党员经常听见支部的声音、看到支部的身影。十八大以来,支部开展了4次“党委书记讲党课”活动,5次“支部书记(支委、党员)讲党课”活动,组织了11次实地参观学习活动,特别是开展了“读书学习”系列活动,举行了6次集体学习讨论会,开展了4次读书交流会,在学校党委组织的读书征文活动中,有25人次获得表彰。

近年来,文法教学部党支部有1人被评为教育部直属机关“党员先锋岗”,1人被评为教育部直属机关优秀党员,2人次被评为教育部直属机关优秀党务工作者,1人被评为教育部直属机关“文明标兵”,支部连续两次获得学校“先进基层党组织”称号。

学校党委希望文法教学部党支部再接再厉,在已有的工作基础上,进一步探索新做法,积累新经验,切实发挥好示范引领作用,各党支部都要以典型为榜样,不断加强党支部建设,大力提升党支部的整体功能,不断夯实党的组织基础,使支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。