您现在的位置是:首页支部动态
对外汉语教学中心党支部集体学习习近平主席在“一带一路”高峰论坛上的主旨演讲
对外汉语教学中心党支部  (发布日期:2017-6-12) 浏览次数:5429

514,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。作为从事与汉语国际教育事业相关工作的一分子,526,对外汉语教学中心党支部组织了党员学习会,深入学习和研讨“一带一路”的伟大意义以及与本职工作的联系。党支部书记杨永博主持会议,支部8名党员参加学习。

以习近平主席的讲话为主要内容,全体党员深入思考了何为丝路精神,了解了“一带一路”的背景和4年来取得的成果,并理解了习主席对“一带一路”未来发展提出的几点意见。通过先学习和理解国家政策,再结合实际生活和本职工作谈体会的方式,支部党员感到在这次学习会上收获颇丰,不仅对国家的战略发展有了更深刻的理解,而且增强了民族和文化自信心,为建设“一带一路”贡献力量的决心也更为坚定。

中国特色的“丝路精神”

《携手推进“一带一路”建设》的开篇就点明了中国人所理解的“丝绸之路”精神是什么,“古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利互赢为核心的丝路精神。”演讲的开篇就讲“精神”是具有重要意义的,“精神”是核心,是基调,是最高理念,这一点阐释清楚了就将中国的“一带一路”战略的特色体现了出来。

“一带一路”的提出是基于宏大的历史维度与紧迫的现实维度两个方面。“从历史维度看,人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,和平发展的大势日益强劲,变革创新的步伐持续向前。各国之间的联系从来没有像今天这样紧密,世界人民对美好生活的向往从来没有像今天这样强烈,人类战胜困难的手段从来没有像今天这样丰富。从现实维度看,我们正处在一个挑战频发的世界。世界经济增长需要新动力,发展需要更加普惠平衡,贫富差距鸿沟有待弥合。地区热点持续动荡,恐怖主义蔓延肆虐。和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。”这是“一带一路”倡议致力于解决的问题。

中国设立丝路基金、倡议成立亚洲基础设施投资银行、推进金砖国家新开发银行建设等,目的是支持各国共同发展。“一带一路”在当今世界和平、发展、合作、共赢的大趋势中产生,既继承了古丝绸之路自由交流的基因,又体现着涤荡冷战残余、探索全球发展新模式的志向。“一带一路”沿线国家既有社会主义,也有资本主义;既有信奉佛教的,也有以伊斯兰教立国的;既有认同西方价值观的,也有秉承东方理念的,这些文化差异都不会成为共建“一带一路”的障碍,反而,中国倡导通过“一带一路”的建设来加深文化间的相互了解,发掘求同存异带来的互补潜力,促进世界的和平与发展。这就是具有中国智慧和中国特色的“丝路精神”。

“一带一路”与对外汉语

政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通都需要语言来铺路。“一带一路”建设中的语言文化传播不是单向度的传播,而是双向的合作与交流。“一带一路”互联互通离不开语言人才,既需要懂得沿线国家语言的中国人才,也需要沿线国家懂得汉语的外国人才。所以,作为孔子学院来华留学生的接收单位,作为经常为中亚、南亚、东亚等国家培训汉语和汉语教师的机构,对外汉语教学中心的教师们也应该积极提高自己的外语能力,同时更好地教汉语和中华文化,来为“民心相通”贡献自己的一份力量。

为海外学习者提供汉语教学服务不是要取代某种语言或战胜某种语言,而是立足于丰富人类语言的多元性;不是要进行文化渗透,而是要进行文化融入,为发展中国家共享中国崛起的红利提供交际工具;不是一项单纯的教学工作,而是一种融教育、文化、外交和经贸于一体的“软实力”塑造。

与“一带一路”建设的机遇相结合,国家开放大学及孔子学院都正在开始新的征程。在这样的时代大背景下,对外汉语教学中心将继续探索新的发展模式,争取获得更大发展。(撰稿:徐笑笑)