您现在的位置是:首页学习体会
何菁:做一名“讲奉献,有作为”的共产党员
党委办公室联合党支部 何菁  浏览次数:20678

我刚刚从湖南出差回来,在路上和湖南的同事们回忆了范仲淹《岳阳楼记》,其中的名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,其意思就是把国家、民族的利益摆在首位,表现出作者远大的政治抱负和伟大的胸襟胆魄。这是古代人的奉献精神。对于我们这些教育工作者,都知道当代的教育家陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的名句,这句教育名言表达了只有付出,不要回报的意思,是一种无私奉献的高尚精神。

“有作为”则体现的是一种担当精神。担当精神,追根溯源,仍是我们中华民族的优良品质。清代顾炎武的名句“天下兴亡,匹夫有责”,讲的就是担当和责任。

说到“讲奉献,有作为”,党章明确将“全心全意为人民服务”作为中国共产党的根本宗旨,实际上就是要求我们共产党员要有奉献的精神。中国之所以有今天的辉煌与成就,正是因为我们有一批甘于奉献、能打硬仗、敢打胜仗的优秀共产党员。习总书记在七一讲话中指出,我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。不忘初心,方得始终。

这次在湖南,我见到了很多我们国家开放大学“一村一”的学生,他们绝大多数是村支部书记,利用在国开学到的农业、养殖知识,发挥党员模范的作用,不仅使自己成为懂技术、会经营、留得住、用得上的农业人才,更带领全村人走向富裕。在那么艰苦的环境下,他们甘于奉献,勇于创新,扎根农村、献身农业,真正做到了有所作为,比如十八大代表龙四清、湖南省的党代表罗立人等。这些学生也是最近给我触动最深的优秀共产党员的代表。

我们的学生尚且这么优秀,而作为一名国开的党员干部,就更应该始终把“讲奉献,有作为”作为衡量自己党员身份的标准,将其作为自己的神圣职责和义务,必须履行好。首先要珍惜工作机会,立足岗位做奉献,发扬艰苦奋斗的优良作风。第二,要树立正确的利益观,正确看待利益,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,坚决克服大手大脚、铺张浪费行为,形成勤俭节约的良好风气。第三,要认真学习,深入研究,努力提高自己的工作能力,潜心做事,低调做人,为国开建设奉献自己的智慧和力量。