您现在的位置是:首页学习体会
胡洋:梦想于心,专注于行——“讲奉献、有作为”方能做好本职
校长办公室党支部 胡洋  浏览次数:20796

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。

理念指引,便不会游离;匠心筑梦,便不嫌琐碎。

一、有学、有为,实干才能梦想成真。

“空谈误国,实干兴邦。每个人既是梦想家又是实干家,既要胸怀理想又要脚踏实地,把自己的事情做扎实。”

脑中有目标,心中有理想,有所学、有所为,透彻体会办公室的小螺帽精神,方能兢兢业业做好本职。

第一,办公室的工作要有“小螺帽的大奉献”。办公室事务细致严谨、繁杂琐碎,强调规范性和程序化,做的都是点滴小事,却是机关运转的基础,每一个环节出了问题都可能带来严重后果,需要踏踏实实地从琐碎的小事做起,兢兢业业地扑下身子做工作,所谓功成不必在我,功力必不唐捐。

第二,办公室的工作要有“小螺帽的大追求”。在保质保量完成规定动作的同时,还要稳扎稳打做好附加动作,做好重点、凸显亮点。胸中有全局,心中有节点,肩上有责任,积极做好领导和同事们的参谋和助手,以更广阔的视野、更多元的角度想问题、办事情,才能沟通左右,联络上下。

第三,办公室的工作要有“小螺帽的大梦想”。每个人都有梦想,让自己的家国梦想、职业梦想与“中国梦”共振才能体会到获得感、成就感。这种成就感源自于与单位同呼吸、共命运的成长,源自于知道自己不是个单纯的机关服务人员,而是单位、家庭的筑梦者,是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的践行者。

一、有思、有悟,以新发展理念引领发展。

“理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是管全局、管根本、管长远的导向,具有战略性、纲领性、引领性。”

“十三五”期间,“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,是对国家、单位、个人发展更高质量、更高效率、更可持续的指引,它对日常工作提出了更高要求。

一是在能力、责任上加个“更”字。对能力提升需求更高,对身肩责任要求更重。办公室岗位,责任重大,既要对领导负责,也要对自己负责,更要对全局工作负责。时时刻刻保持警醒,一丝一毫不敢懈怠,为每一项具体而微的事务上好“双保险”、确保“零失误”。心有戚戚而不怠,在新理念指引下刻不容缓地要求进步。

二是精益求精,止于至善。“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”强调的就是追求细节的“工匠精神”,是认真负责、精益求精、止于至善的工作态度。这体现在经手的每一份文件、接到的每一个电话、传达的每一个通知都马虎不得、疏忽不起,对细节和完美不懈追求的“工匠精神”是办公室工作提升必须强调的。

三是衡内外、分缓急、权大小。匠心、认真不表示胡子眉毛一把抓,办公室的工作需要“审大小而图之,酌缓急而布之,连上下而通之,衡内外而施之”,也就是说,是要权衡大小事、急缓事,抓大事不放,抓急事先办;沟通上下左右,做到上情下达、内外有别,使各项工作有条不紊地进行,唯有如此才能做好参谋、当好助手。

两学一做,基础在学,关键在做。在抄完党章、掩卷读本的时候,深刻领会到有梦想、有理念的工作是怎样向前推进的。每一个人所在的岗位都是一枚螺丝钉,只有型号大小之别,并无关键与否之区分。唯有每个人都秉持一颗匠心真诚筑梦,尽职尽责干好分内之事,同时对周边事物保持一种观察、学习的态度,才能保障家庭、单位、社会的高效和谐运转。