您现在的位置是:首页学习体会
谭伟:“讲奉献、有作为”学习体会
教育研究院党支部 谭伟  浏览次数:15437

“讲奉献”是中国共产党人的基本责任。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。中国共产党党员必须贯彻党的宗旨,把为人民服务的宗旨落实到具体工作当中去,这就要求中国共产党党员有奉献精神。从党成立之初,到浴血革命,到中国特色社会主义建设,无数的共产党员都默默无闻兢兢业业地奉献着青春、热血和生命。在讲奉献这一点上,中国共产党队伍中的革命先烈、劳动模范、改革先驱们为我们做了很好的榜样。

“有作为”是时代发展对中国共产党人提出的必然要求。中国共产党是中华民族的先锋队,代表最广大人民的根本利益,这决定着中国共产党党员必须有所作为,能回应时代要求、承担民族重任、解决发展难题。以毛泽东同志为核心的第一代领导集体在民族危亡的关头奋发图强有所作为,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了中华人民共和国。以邓小平同志为核心的第二代领导集体在社会主义建设陷入停滞经济发展落后萧条的年代锐意进取有所作为,探索出了中国特色社会主义建设道路,让广大中国人民过上了丰衣足食的美好生活。今天,以习近平同志为核心的党中央正带领全国各族人民齐心协力共同奋斗,建设全面小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国共产党党员必须紧密团结在党中央周围,应对新时代的要求,为完成全面小康社会建设、实现中国梦而努力奋斗有所作为。

作为中国共产党党员,同时是国家开放大学的员工,必须顺应时代发展要求、承担社会发展责任,讲奉献、有作为,为办好开放大学建设全民终身学习体系而艰苦奋斗。首先,要从“四个全面”的战略布局高度认识到我们所从事事业的重要性。全面建设小康社会必须满足人民的精神生活需要,开放大学建设以及全民终身学习体系建设可以满足这个需要。甚至可以说,办不好开放大学、建不成全民终身学习体系,就无法完成全面建成小康社会的目标。因此,我们所从事的事业之重要性不言而喻。既然这份事业如此重要,我们就必须认真对待真抓实干为这份事业奉献自己的智慧和汗水。其次,要用“五大发展理念”来指导各项工作。创新、协调、绿色、开放、共享,这五大发展理念对于推进开放大学建设和全民终身学习体系建设有很强的指导作用。也只有贯彻好了这五大发展理念,我们才能将开放大学和全民终身学习体系建设好。再次,要深入学习和领会习近平同志关于教育工作的重要论述的精神并贯彻到实际工作当中去。习近平同志关于教育工作的重要论述,阐明了教育工作的重要意义,提出了教育工作的各项要求,指明了教育工作的方向。最近,习近平同志在全国高校思想政治工作会议上指出要做好高校的思想政治建设工作。陈宝生部长也提出要做好高校的意识形态工作。国家开放大学是一所新型高校,也必须加强思想政治建设和意识形态工作。因此,对于在国家开放大学工作的中国共产党党员而言,在做好各项业务工作的同时更需要做好自己的思想建设工作以与党中央保持高度一致,保证我们的事业不偏离方向。总之,作为中国共产党党员、作为国家开放大学的员工,需要承担时代责任、回应时代要求,遵守党的路线、方针、政策,甘于奉献、有所作为,为办好开放大学建设全民终身学习体系而努力奋斗。