您现在的位置是:首页支部动态
文法教学部党支部召开支部大会暨读书交流活动
文法教学部党支部 (发布日期:2017-7-6) 浏览次数:5800

620上午,文法教学部党支部召开支部大会暨读书学习交流活动。

支部书记古小华同志传达布置了相关事项。一是在学校开展的作风建设中,党员要做遵纪守规的楷模。二是在今后的党支部活动中,要进一步发挥党小组的作用,要以党小组活动为主体,抓好党员学习教育。党小组要积极主动,定期组织开展形式多样的学习教育活动。三是抓好“两学一做”常态化制度化的落实,每位党员应充分利用支部工作APP开展学习,并做到“五个一”,即每天登录一次、每天至少发一条信息评论、每天至少发一条党员视角、每天至少读一篇在线资料、每天至少做一次知识问答。四是介绍了支部参与申报教育部直属机关基层党支部示范点的情况。

然后,支部开展了本学期的读书交流活动。此次读书交流活动由“西柏坡”党小组的孙红林、胡正伟、何元增3位同志共同策划组织。本期读书会所选择的阅读书目为美国著名外交家基辛格先生所著的《论中国》,该书主要描述的是晚清以来至新千年这一时期中国的外交关系。

在交流活动中,何元增同志分享了书中涉及晚清部分的内容。他从西方国家对大清的通商与侵略和大清官员的态度及应对两个方面,梳理了晚清时期中国的对外关系及落后挨打的原因,然后详谈了这一时期的历史对当今中国坚持全面深化改革开放的重要启示。胡正伟同志从现代中印边界冲突中领导人借用千年之前战役的战略方针入手,分析了中国连绵不断、一脉相承的悠久文化,并对当今社会中出现的一些违反优秀传统文化的现象做了深刻的反思和透彻的分析。孙红林同志对全书的整体框架、基本思路、重点核心进行了宏观解读,然后围绕基辛格对大国领导人个人性格的描述,对毛泽东同志、邓小平同志时期中国的外交战略、中苏美三国关系和中越关系等内容作了具体分析。

活动组织者:胡正伟 孙红林 何元增(左起)

在交流学习过程中,其他党员同志围绕相应主题进行了积极互动,大家踊跃发言,纷纷表达了自己的见解。整个活动过程,交流讨论气氛热烈,不时产生思想的火花与观点的碰撞。(作者:何元增 摄影:吴丽娟、孙江涛)