您现在的位置是:首页支部动态
党委副书记杨孝堂为对外汉语教学中心、研究院党支部上主题党课
李薇 王硕 (发布日期:2017/11/13) 浏览次数:22343

1011日上午,党委副书记杨孝堂为对外汉语教学中心党支部和教育研究院党支部全体党员和积极分子上主题党课,分享了学习习近平总书记“726重要讲话”精神的体会,提出新时期如何做一名合格共产党员和开放教育工作者的期望和要求,两个支部的20余名党员参加了党课学习。


杨孝堂首先从什么是“中国梦”以及如何实现“中国梦”两个方面,对习近平总书记“726”重要讲话的主要内容和精神进行阐述。他指出,“中国梦”的核心内涵是要实现“两个一百年”的目标,即到中国共产党成立100年时全面建成小康社会,到新中国成立100年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。如何实现此目标,有7个要点。一是需要认清我们处在社会主义初级阶段的现实;二是要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的“四个自信”;三要将经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”地思考;四是要贯彻全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”的战略布局;五是继续做好7个“坚定不移”;六是要认识5个“强调”和5个“指出”的内容,理解当前我国正在做和未来将做的工作方向;七是全体党员都培养和具备政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的四个意识。

从《资本论》中马克思对社会主义的定义到中国传统文化中的“圣人之道”,从达尔文的进化论思想到丝绸之路的文化传播印记,杨孝堂将史实和理论结合讲述,深入浅出,婉转生动,聆听着兴致盎然,讲述内容易于理解。

其后,杨孝堂结合实际工作从如何做一名合格共产党员和开放教育工作者的角度,对各位党员提出了新的要求和希望。他指出,一名合格的开放教育工作者,一是要理解什么是开放教育,开放教育是终身教育的重要组成部分,与成人教育、继续教育、职业教育存在区别和关系。开放教育是解决教育公平、有教无类的教育。开放性与优质教育资源共享有着密切的联系。二是要理解什么是开放大学。开放大学可以被视为开放教育中的大学教育,开放大学与普通高校不同,更强调人才培养和社会服务的职能。开放大学在理念、对象、手段、过程、技术上是全方位的开放,提供的是有质量的教育。质量是开放大学的生命线。三是要明确开放大学建设的基本要素,例如组织架构,管理制度,教学平台,课程专业设计,支持服务,教师、技术人员和管理人员组成的队伍的建设。

最后,杨孝堂对各位党员提出期望和要求,希望大家将党员学习和工作相结合;把工作放到开放大学和开放教育的事业中去思考;以学生为中心,以促进学习者的快乐健康,促进学习型社会的建设为使命,努力办好满足学习者需要的教育。(撰稿:李薇、王硕)