您现在的位置是:首页支部动态
学分银行集体学习学校“十三五”规划
学分银行党支部  (发布日期:2017-6-12) 浏览次数:5224

518,学分银行党支部召开本学期第二次党员集体学习活动。此次活动主要学习《国家开放大学改革建设“十三五”规划》的相关内容,十三五规划的主要起草人、国家开放大学事业发展部部长李彦忠就规划的背景、内容,尤其是学分银行在“十三五”期间的发展等议题与学分银行的党员进行了广泛而深入的座谈。

在支部书记鄢小平的主持下,李彦忠首先介绍了国开“十三五”期间面临的形势及其战略定位。作为国家开放大学揭牌以来制定的第一个五年计划,“十三五”规划是一个练内功的规划,对于国开转型升级的重大问题进行了深入的思考。包括国开为什么转型,在哪些方面转型,转型路径是什么,国家的支持是什么,转成什么样算是成功了等等。规划前后修改几十次,字斟句酌,最终将国开的体制机制、未来发展方向等重大问题浓缩在7800字中,是国开精神、文化、定位的高度提炼。

随后,李彦忠重点解读了“十三五”规划中“人才培养、办学组织体系、教育信息化、学分银行、教育教学研究、非学历教育、国际交流与合作”7大任务,尤其对办学组织体系和学分银行部分进行了重点分享,包括开放办学理念,“共商、共建、共管、共享、共赢”的原则,“统一品牌、统一标准、统一平台、统一管理、统一评价”的办学共同体,大学协调发展和文化建设等。对“总部能力建设计划”“分部能力提升计划”“学院和学习中心建设计划”“教育精准扶贫计划”“新疆西藏和东北地区远程教育支持计划”“大学文化建设计划”中的重点问题进行了阐释,也对国开的大学文化进行了解读。

最后,李彦忠分享了他对学分银行的认知和期望,对学分银行在高等教育体制改革中的重要作用,在打通学历和非学历教育、引领国开教学改革方向、推动国开合作办学等方面提出了殷切的期望。

座谈过程中,党员们积极提问和讨论,对国开未来的发展方向、组织体系以及学分银行在其中的作用有了更明确的认识以及更强的信心。