您现在的位置是:首页党委部署
国家开放大学党委举办党支部书记培训班
田婧妤 (发布日期:2016-9-7) 浏览次数:16474

  为切实提高党支部书记的履职能力,不断加强学校党建工作,推进“两学一做”学习教育深入开展,国家开放大学党委于7月26日-29日在延安举办了党支部书记培训班。学校党委书记李凌同志和28位党支部书记、支部委员以及有关部门负责同志参加了培训。培训班由延安大学泽东干部学院承办。


 李凌在开班仪式上作了动员讲话。他谈到,今年是中国共产党成立95周年,是红军长征胜利80周年,我们在革命圣地延安举办党支部书记培训班有着特殊意义,这里是红军长征的落脚点,也是抗日战争的出发点,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里生活和战斗了十三年,在这里诞生的延安精神更是鼓舞和激励了一代又一代人不懈努力,奋勇前行。当前,我们正在认真开展“两学一做”学习教育,学习和领会延安精神也是其中的重要内容,希望参加培训的全体学员通过此次培训,一方面要坚定理想信念,另一方面要加强立足岗位的意识和顾全大局的意识,充分领会和掌握延安精神的实质和内涵,并积极运用到日常工作当中。


 在为期四天的培训中,全体学员聆听了《党中央在延安十三年》《延安精神及其时代价值》专题报告;在宝塔山下重温了入党誓词,在张思德同志雕像前重温了《为人民服务》;参观了西北局革命纪念馆、延安革命纪念馆、枣园及杨家岭革命旧址和南泥湾大生产展览馆;瞻仰了“四·八”烈士陵园;通过座谈会交流了心得,分享了体会。



 不同的旧址记录着相同的历史,相同的窑洞讲述着不同的故事。在寓教于景的现场教学中,一个个人物,一处处旧址,一件件实物,一首首歌曲,将历史与现实连接了起来,历史与现实交织,情感与理性交融,红色与绿色交映。大家仿佛置身于艰苦卓绝的战争岁月,亲身感受了老一辈革命家的道德情操、精神风范和革命情怀,更加深刻地领会了延安精神的内涵,更加坚定了不忘初心的信念。


 通过参观学习和交流座谈,大家进一步了解了延安十三年是我们党由弱变强、转败为胜,在排除万难中创造辉煌奇迹的十三年,是毛泽东同志思想日益成熟和丰富发展的十三年,是延安精神孕育形成、发扬光大的十三年。坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,这些都是延安精神的精髓,是我们党最为宝贵的精神财富,是取之不尽的力量源泉。这种精神将穿越星海,穿越时空,光照后人。


 在结业仪式上,党委办公室主任亓彦伟同志代表全体学员作了总结发言。他谈到:延安之行是坚定信念的党性之旅,是艰苦奋斗的教育之旅,是求是创新的鞭策之旅,是催人奋进的收获之旅。在历史的发生地学习历史,在精神的起源地感悟精神,是一次净化思想的灵魂洗礼。我们要把学习成果带回学校,在坚持理想信念上践行好延安精神,在履行党员责任上践行好延安精神,在狠抓工作落实上践行好延安精神,引导党员坚定理想信念,提升党性修养,发扬优良作风,巩固和深化“两学一做”学习教育成果,为推进学校各项改革发展工作做出更大的贡献。