您现在的位置是:首页党委部署
国家开放大学举行“两学一做”领导班子中心组学习会 专题学习《党委会的工作方法》
温书宇 (发布日期:2016-4-28) 浏览次数:20708

  按照国家开放大学“两学一做”学习教育实施方案的具体安排,426日下午,学校领导班子中心组开展了第1次学习,重点围绕“贯彻落实习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出的重要批示,加强领导班子建设”这个主题,开展了学习讨论。学校领导班子成员、党委委员参加了学习。党委书记李凌主持学习会。


李凌同志首先传达了中组部关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神的有关精神,全文领读了《党委会工作方法》,并率先谈了学习体会。他谈到,毛泽东同志提出的《党委会工作方法》,既是谈工作方法,也是谈工作规矩,文字朴实,饱含感情,语重心长,体现了实事求是的精神,体现了“严”和“实”的要求。


李凌强调,学习《党委会的工作方法》对当前学校工作有很大的指导意义。目前,国家开放大学事业正处于转型发展的关键时期,作为学校领导班子,掌握科学有效的工作方法至关重要,对照党委会的这十二条工作方法,我们在工作中都有深刻的体会,对我们的工作来说,每一条都有很强的现实意义,值得我们深思,我们需要不断提高认识,学以致用,改进工作,以实事求是的态度和敢于担当的精神,共同把国开事业不断向前推进。

校长杨志坚对照每一条工作方法,结合领导班子工作实际,谈了学习体会。他谈到,《党委会的工作方法》虽然文字浅显易懂,但是背后的意义却非常深刻,要在工作中真正掌握和运用,还需要不断的学习和领会。


杨志坚谈到,具体来讲,例如第四条,要“不耻下问”,目前,学校很多事项特别是涉及教职工利益的事项,领导班子决定之前都要征求教职工的意见,教代会制度也逐步趋于完善,今后我们要继续坚持下去,对于提出的正确意见,我们要积极采纳,对于错误的意见,我们也要敢于批评。例如第五条,要学会“弹钢琴”,目前,学校领导班子紧紧抓住了国开事业这项中心工作,但是围绕这项中心工作而同时开展的其他方面的工作,我们做得还不够好,这就要求我们要学会“弹钢琴”,切实提高全面协调的能力,把中心工作和其他各项工作协同推进好。

其他领导班子成员和党委委员也谈了学习体会。大家谈到,在今天这个时期,重新学习《党委会的工作方法》,给我们许多新的启迪。当前,学校发展面临机遇,也面临挑战,对于“1314”工程等主要工作,我们不但要“抓”,而且一定要“抓紧”,否则逆水行舟,不进则退。对于综合改革、办学组织体系建设等重点难点问题,我们要加强调查研究,做到胸中有数,要区分轻重缓急,突出重点难点,逐个加以攻破,要加强沟通协调,优化内部管理,提高办事效率。