您现在的位置是:首页学习体会
于知文:公心立身精心谋事——“讲奉献,有作为”学习体会
事业发展与合作办学部联合党支部 于知文  浏览次数:15422

“讲奉献,有作为”是“四讲四有”的重要内容,也是衡量一名共产党员是否合格的关键标准。“讲奉献”和“有作为”是主客观辨证的统一,既不能片面强调一味地奉献,也不能只问结果不问初心。

“讲奉献”是指主观上要立身为公,要有奉献意识,要具备以职业与事业为人生目标的爱岗敬业精神,党章明确要求,要“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”,法律、制度、规则等所规约的基本上都是最低限度的要求,而“坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一”的公心和奉献则有着无限广阔的空间。“有作为”则强调注重结果导向,要勇于担责,客观上要有绩效,有所作为、有所成就、有所建树,务必积极谋划,殚精竭虑,精心事功,用“坚定不移、历久弥坚的理想信念,爱岗敬业、无私奉献的高尚情怀,任劳任怨、服务群众的实际行动,创新创业、创造佳绩的工作劲头”来回报党、回报人民群众。

心底无私天地宽,公心才甘于奉献,无私才能无畏,无私才敢担当,不畏艰难、敢于担当才能有所作为。这一标准要求我们在修身领域,必须公心为上,一个人人有公心的社会必然是社会交易成本、人际关系摩擦、制度规则损耗极大降低的社会,一个人人有公心的组织必然是一个政令畅通、令行禁止、相互补台的集体,否则,必然是重权轻责、推功揽过、争功诿过盛行,各人只扫门前雪,不问公共事业与公共利益。

“讲奉献”,不可陷入主观决定论,作为普通群众,遵纪守法、洁身自好甚至自比美人香草都无可厚非,但作为党员,除了公心立身、崇尚奉献之外,还有着更高的要求,那就是还要尽力务求有所作为、有所成就。

要“有作为”,必须精心谋事,做好顶层设计与制度安排,首要的是要确立个人和组织“作为”的内涵,也就是通常所说的目标、战略或愿景。

对于个人来说,唯有坚定明确的目标才能将自己的时间、精力、能力和心思瞄准最重要的任务和使命,而不至于终日陷入无关战略与目标的事务性工作;对于组织来说,科学、可行而又明确的目标,是调动员工积极性、能动性、创造性最重要的激励手段,是引导组织人力、物力、经费、资源、信息正向投入的不二法门。一个组织,如果缺乏结果导向,缺乏目标引领,那么,目标战略无人知晓,规划、制度无人遵从,绩效结果无人追究,外围支持越来越少,内部人心日益涣散,逃亡派、牢骚派、逍遥派派系林立、各自为政、彼此拆台、争功诿过,唯上和应付上级成为提拔重用的通行证,长此以往,领导也日益陷入无人可用、回天无力的困境,只好勉励勤政,东一榔头西一棒子,直至大汗淋漓而大厦将倾。

单单明白目标的重要性,目标制定必须“拔地通天”,既要“上达天听”——适应趋势、环境、政策及相关主管单位的要求,又要“下接地气”——符合组织内部实际、具有群众基础。一个政党要实现现代化,必须深入研究历代政党之兴衰,科学界定现代化政党的必备因素;一个国家要实现崛起,必须总结历代各国之兴亡得失,补齐国内各项短板;一个学校,要建设一流大学,必须从理论上研究梳理一流大学的衡量标准,从实践上观察学习国内外一流大学的成功经验与合理做法,全面分析学校所处的行业发展趋势、环境背景、制度政策、主管部门要求,针对本学校所处的发展阶段,切实结合校内实际,深入进行本土化、特色化、可行化的指标设计,而不是简单地将目标、战略和愿景作为学校各种行文的抬头语和客套话。

一个组织,一旦确立了科学、可行、明确的目标,就要落实目标,就要根据目标要求来设计组织、招兵买马、投入资源、开拓业务、成就绩效、考核奖惩,就必须做到有所取舍,有利于目标实现的才去关注、才去投入,如此,组织内的业务工作、人际关系就都有了标杆,员工行为就有了依照,内部管理才能顺理成章、提纲挈领。

当然,精心谋事还有很多其他要注意的方面。但精心设计组织目标,让奉献精神才有用武之地,才能真正“有作为”。