您现在的位置是:首页支部动态
以史为鉴,拒腐防变——实验学院联合党支部开展新学期主题党日活动
实验学院联合党支部 (发布日期:2017-9-4) 浏览次数:11487

为学习贯彻习总书记“726”重要讲话精神,以史为鉴,拒腐防变,增强党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,830日,实验学院联合党支部组织全体党员及积极分子到中央国家机关廉政教育基地——昌平区昭陵明代反贪尚廉历史文化园参观,开展“以史为鉴,拒腐防变”警示教育主题党日活动。

“明镜昭廉”反贪尚廉历史文化园由昭廉广场、明代反贪尚廉历史陈列展、明代清官展和海瑞生平事迹展等4个部分组成。馆内通过雕塑、壁画、实物模型以及电子科技等方式,展示明代反贪、惩贪、治贪的思想、实践和经验教训,弘扬中国传统廉政文化中的精华。在参观学习中,全体党员和积极分子深入了解了明代反贪制度机制,仔细观看了刘观案、严嵩父子案、魏忠贤案等治贪案例,认真倾听了海瑞等清官的故事。特别是海瑞廉洁自律、约束下属、惩贪除恶、犯颜直谏、为民兴利等事迹给全体同志留下了深刻的印象,使全体党员感受了反贪、惩贪、治贪的历史实践与经验教训,更深刻地理解了“清生勤、廉生威、公生明”的实际内涵。

参观结束后,党支部书记郭青春组织大家集体学习了《论学习贯彻习近平总书记“726”重要讲话精神》。通过学习大家一致认为,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,对于增强党员的“四个意识”,坚定“四个自信”,具有重要意义。

通过此次活动,支部党员和积极分子在廉洁自律意识、强化自身党性修养上得到了进一步提高,更深刻地领会和感悟习近平总书记“726”重要讲话精神,更牢固树立底线意识、法制意识,严守纪律规矩,以更强的党性修养和政治觉悟要求自己,争做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的合格党员,并表示要以这次参观活动为契机,做到“以史为鉴,拒腐防变”,时刻绷紧廉洁自律这根弦,筑牢拒腐防变思想道德防线,将崇廉尚廉精神与实际工作相结合,把学习成果切实体现在国家开放大学的建设过程中。(撰稿:袁文武)