您现在的位置是:首页党委部署
张少刚为纪检监察与审计处党支部上党课
于晶 (发布日期:2016-7-11) 浏览次数:10640

  2016年7月5日,学校纪委书记张少刚同志给纪检监察与审计处党支部全体党员上了题为“把握时代发展脉搏做合格共产党员”的党课,支部12名党员参加了学习。


  首先,张少刚以三个问题开始,引导全体党员进行反思,一是办开放大学是社会发展的产物,还是技术发展的产物,或是高等教育发展多样性的结果;二是在坚持社会主义道路上,国家开放大学扮演着怎样的角色;三是作为共产党员,在“办好开放大学”进程中如何勇于担当。


  然后,张少刚以三个问题为主线,对各个问题进行了解答和剖析。张少刚为大家分析了社会转型发展的各个阶段及其特点、互联网发展带来的社会虚实融合、社会与教育互动发展等社会背景对学校建设的影响,从而得出,办开放大学是社会发展的产物,技术发展武装了开放大学,同时增加了高等教育发展的类型,扩充了教育的多样性,以适应丰富多彩的社会对学习的多样化需求;张少刚为全体党员详细解读了坚定中国特色社会主义的四个自信:道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。紧接着分析了因时代发展而带来的教育四转变及现代开放教育开放的十个特征。随后,他提出我们要顺势而为,在正确的时间做正确的事情,深刻理解技术发展带来的教育业态,适应教育与技术融合带来的革命性改变;紧扣时代发展主题,张少刚提出了开放大学的四个自信:道路自信、模式自信、价值自信、能力自信,并对四个自信的内涵进行了详细阐述,同时他提出了合格党员德才兼备四大内涵及动力。他倡议全体党员在办好国家开放大学的进程中勇于担当,心系党和国家的发展,感知、传承和创新历史,从我做起、从小事做好,率先垂范。

   最后,党支部书记李睿卿同志进行了总结,她提到张少刚书记从国家、社会、学校三个层面给全体党员讲解了如何做一名合格的党员,让我们受益匪浅,也为我们支部的发展指明了方向,这种生动的讲解和学习方式非常有利于党员的成长,尤其是青年党员,了解了历史,就能更好的以史为鉴,更好的将党的工作与业务发展进行很好地结合。