您现在的位置是:首页学习体会
周永胜:“讲奉献,有作为”学习体会
国开出版传媒集团 周永胜  浏览次数:15662

按照习近平总书记的要求,“学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量”。

我们讲奉献、有作为不能停留在嘴上,必须落实到实际行动中,要从本职岗位上做出成绩来体现对党的忠诚,对企业的热爱。

什是奉献?古时候,用手捧出来就叫“奉”;“献”是指的祭献,就是拿去祭神祭天祭祖宗的,这是不求回报的。所以,奉献就是不求回报的爱、全身心的付出。

一个人,对家庭和亲人作奉献相对容易,但对工作和事业而言,要做到无私奉献就相对困难了。

实际上,奉献有好多种:以国家安危为己任的奉献是奉献精神;以科学技术进步为己任的奉献是奉献精神;以事业为人生目标的爱岗敬业是奉献精神。从近代到现在,不乏奉献楷模:民主主义革命时期,解放战争时期,社会主义建立和建设时期层出不穷。

我们最熟悉的焦裕禄就是一个杰出代表。

所以说,对党的事业和人民的事业要做到无私奉献是一种境界,是一种思想的境界,是一种理想的境界,是一种觉悟的境界,是党性强、人格纯、人性美的一种表现。特别是当前,越来越多的“为官不为、为政不为”现象产生,就是因为有人觉得“灰色地带”没有了,权力寻租不能搞了,工作积极性也就下降了,这种人就是党性不强,说严重点就是机会主义者、实用主义者。但如果在这样的背景下,我们的同志,还是在拼命工作,还是在无私奉献,那就是党性强、人格高尚、人性美的表现,所体现出的境界就不一样。

每名党员在入党宣誓时,都曾承诺“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”,党员要将党和人民的利益放在个人利益之上,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多作贡献。因此,不管是各级领导干部,还是一般普通党员,你只要是党员就要心中有党,牢记党员的义务和身份,在平凡的工作岗位上创先争优,树典范,作表率。我们学习党章就是要遵守党章,严格按党章办事。

2015年新修订的《中国共产党廉洁自律准则》也对党员的廉洁自律规范作出了明确规定。其中第一条规定了公和私的关系,讲到“坚持公私分明,先公后私,克己奉公”;第四条讲的是苦和乐的关系,讲到“坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献”。因此,每一位共产党员在加入中国共产党的那一刻,就要意识到自己身上肩负着一份光荣和使命,要处处以高标准来严格要求自己。这不是一句空话,体现在日常生活中就是讲奉献、有作为,起到表率作用。

共产党人讲奉献、有作为是有一颗为党为人民矢志奋斗的心,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的。这才是符合党和人民要求的大奉献。共产党人既要胸怀共产主义最高理想,坚定理想信念,又要立足实际,做好眼前的现实工作。

全体党员和领导干部,只有无私少欲,才能让人心服口服,才能坚持原则、才敢管理。作为党员干部,大家一定要有一个意识,不是把你提到某个职位,你的水平和境界就到了这个职位应有的水平和境界。如果自己不加强学习,不自我培养、自我提高,你永远就只会是以前的水平,达不到职位所要求的水平和境界。

所以我们要修炼自己,逐步做到无私少欲。当然没有一点私欲很难,“人不为己天诛地灭”,这是人性的弱点。但是投机取巧只能蒙蔽一时,襟怀坦荡、堂堂正正做人做事,才能树立威信和权威。因此,要做到讲奉献、有作为,关键要能约束自己、无私少欲,要能勇于奉献、敢于担当。

我觉得,在实际工作和生活中,要做到讲奉献,有作为,就要注意以下几点:

面对质疑,要坚定信念。讲奉献、有作为首先就要树立共产主义事业观,坚定理想信念。如果理想信念出现滑坡,为人民服务的基本信念都没有了,就谈不上讲奉献、有作为了。作为普通党员,虽然日常生活中可能不会有那么多双眼睛时时监督,但是同样需要加强自身思想道德建设,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。平时积极参加党组织活动,接受组织的学习教育。在自媒体时代,社会上各种观点、思潮、意见交织存在,在面对一些错误的思想,比如历史虚无主义、新自由主义等,我们决不能出现理想信念的动摇,要有坚定政治立场,要敢于表明自己的政治态度,勇于同错误的思想进行斗争,用行动体现信仰。

面对工作生活,要弘扬正气,强化服务意识。工作生活中,大家难免会比较,一起毕业的同学朋友到了企业,工作多年后都成了高管拿了高薪。我们从思想上能不能保持定力,不比薪酬多与少,不比地位高与低,只问我们干事能不能对得起这份工资。实际上,挣多少是多,够用就行(够用是指必须够用)。货比货就得扔,人比人就得死,永远是比上不足,比下有余。如徐才厚。当然挣钱越多越好,但必须靠诚实的劳动去挣,不能搞腐败,不能违规违法。面对工作生活,我们要积极向上,不能斤斤计较,要弘扬正气和强化服务意识。我们是党员,进了这个队伍,就是人民的公仆,就该树立服务意识,甘于奉献,全心全意为人民服务。要时刻把老百姓的冷暖安危记挂在心间,装在心里,思百姓所思,想百姓所想,急百姓所急,做老百姓所盼望的事情。俗话说,做事不如东,累死也无功,我说共产党的东家就是老百姓,我们共产党做事就是要让老百姓满意。我们共产党员就是要传承人间正气,弘扬奉献精神,强化服务意识,甘于为人民群众服务,使百姓生活的更美好才是我们的目的。

面对困难,要迎难而上,勇于承担责任。迎难而上、勇于承担责任一直是党的优良传统,讲奉献、有作为就需要在困难时刻,不惧困难,勇于向困难挑战,敢于担当。无论是革命、建设和改革开放时期,都涌现了一大批面对困难勇于承担的党员,比如刘胡兰、王进喜、焦裕禄等等,他们面对困难迎难而上,遇到事情敢于担当,为此付出了自己汗水和鲜血,甚至是生命。他们也是从普通党员成长为优秀党员的,我们要向优秀的党员学习,牢记党员身份,履行党员责任和义务,敢于直面困难、以身作则、勇于承担责任,在困难危机时刻、国家和人民群众需要的时候临危不惧,自觉为党分忧、为民解难,做到平常时期能看得出来,关键时刻能冲得出来,危难关头能豁得出来,永葆作为一个共产党人的政治本色。

衡量一个党员合不合格,“很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”,“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”敢于担当,就要坚持问题导向,敢于直面矛盾、善于解决问题。三年多来,以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略新实践之所以赢得了党心民心军心,就在于新一届党中央具有敢于担当的责任意识和强烈的历史使命感。做合格党员,增强看齐意识,就要在敢于担当、勇于担当上向党中央看齐,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用。时刻牢记“为官避事平生耻”的古训,既不能为官不为,更不能为官乱为。

联系自己的实际,在讲奉献,有作为方面还存在许多问题,主要有:

1.党性意识还不够强。对补缴党费,一开始自己在思想上是存在抵触情绪的,这是党性不强的表现。按时足额主动交党费是党章规定的,是对党员的基本要求,自己作为一个党员,特别是支部书记,对此哪怕是一时一刻,一丝一毫的有想法,那都是错误的。

2.担当意识比较薄弱

以分工负责为掩护,可管可不管的不管,可做可不做的不做。觉得自己是书记,只管党的建设,只负责在公司中发挥政治核心的作用,对公司经营的事儿,思想上不愿多操心,实际工作中介入的少,参加的少。实际上,不结合业务抓党的建设在企业行不通,不结合经营谈发挥政治核心作用更是行不通。

3.学习抓得不紧

由于学习不够,导致本领不足,存在不会为、不善为,有逃避责任的思想。

今后,要增强看齐意识,在工作中真正体现讲奉献有作为。重点解决好两个问题:

一要坚定理想信念。只有有理想信念,只有理想信念坚定,才有可能克服困难,真正做到奉献,有作为。

二要加强学习。习总书记指出,“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”党员是社会的先进分子,更应该带头学习,不断学习党的各项方针、政策,提高理论水平和政治认识;不断学习更新知识体系,提高业务能力水平,拓展创新发展思路和方法。