您现在的位置是:首页学习体会
单玲:在编辑出版工作中增强政治敏感性和把关意识
杂志社党支部 单玲  浏览次数:14352

在党支部“两学一做”第四次集体学习中,党员同志们深入学习了陈宝生部长在教育部机关“两学一做”第二次集中研讨会上的讲话,对于在教育系统加强意识形态教育问题有了深入的认识。在当前的国际国内形势下,在教育系统内加强意识形态教育很重要,也很迫切。作为教育系统的重要组成部分,学术出版领域同样存在意识形态的相关问题。作为一名学术编辑,要有高度的政治敏感性和把关意识,对于政治问题要妥善解决,并尽可能防患于未然。

一、对学术论文的思想倾向加以把关

即便是学术论文,其中也体现着作者的政治立场和思想倾向。作为学术期刊,我们在组稿、审稿时,应该提高政治敏感性,与党中央保持一致,选择那些在内容上与国家的教育政策保持一致,体现远程教育领域、现代教育技术领域最新进展,开放教育体系中教育教学改革最新动向的文章,积极宣传我国远程教育、开放教育领域学者的理论思考和实践探索。

在涉及国家大政方针、领导人、地图版图、民族宗教、各类机密等相关问题时,编辑一定要绷紧意识形态这根弦,遵守相关规定和要求,勤查文献和权威工具书,确保无误。在实际工作中,要加强学习,定期参加新闻出版广电总局组织的业务培训,多向老编辑请教,遇到问题不模糊处理,不想当然,并且要注意积累,逐渐提高政治敏感性和问题意识。

二、在涉外活动中,加强对内容的政治审查

学术出版和学术交流活动中,涉外活动不可避免。无论是翻译的文章、学术资料还是中外学者交流,编辑要始终保持对于政治问题的敏感性,尤其是涉及一个中国政策的问题。对于通过修改文字表述可以解决的问题,要按照国家相关规定加以修订;对于政治立场方面的问题,则务必要彻底解决,如果不能解决,则一定不能发表或者宣讲。在开展现场的学术交流时,要提前对国外以及港澳台地区学者的报告内容进行审查,将政治问题妥善处理后再安排宣讲活动,并且将问题处理过程记录备案。

三、在作者、合作者的选择上,要注意其政治立场

在作者、合作者的选择上,要注意考察作者的政治立场和思想倾向,尤其是一些港澳台地区的作者,要通过多种途径了解其思想动向。对于坚持台独立场、有分裂祖国倾向的作者,则无论怎样都不能合作。

作为一名编辑,一直对一句话感触很深:科学无国界,但科学家有自己的祖国。学术出版是我们国家学术研究、学术交流的一块阵地,作为编辑,我们守土有责、责无旁贷。